易筋運動

人體持續動則「生」,動得不流暢就「病」、動得遲緩就「老」、動力止息就「死」,這是生命的自然規律,但其生命動力完全受到以下要素影響:「內氣」、「筋肉和骨關節」、「體能」、「協調和平衡反應」。

《易筋運動》所推介的四種功法乃是遵循自然規律作為健體需要的生命動力運動,認定健體之道,首從「氣」開始,人體中樞神經獲得了「氧」,生命即活躍起來而運作,軀體聽命中樞的支配,從靜止中鬆弛,在既定樁架上吐故納新而氣運全身,靜中觸動而激發血脈暢行,陰陽互濟,病不得生,身體因而健康,故以五行樁作為練內氣的開始。繼而在不同樁型下進行易筋法,以呼吸牽動身體關節,筋骨促進血液循環作為滋養每根骨頭的堅硬度,筋腱的柔韌性和肌肉的彈性鍛練。為免骨質過度剛硬而脆易折,太柔軟則弱而無力。同時重視正脊的鍛鍊,預防勝於治療,脊骨不健康,疾病隨之而來,所以鍛鍊時依循脊骨由上而下,配合四肢每一關節,每束筋腱,一絲一扣的逐部緩慢地進行扣拉和延展,讓全身筋骨、關節得到完善的保養而恢復活力,這是半動半靜功夫帶來生命活力的效果。

健康不能單靠醫藥,必須要有強健身體去支持活動,對抗疾病。故需同時按照建議有計劃地逐步操練武功八段錦以提升體能作為強壯臟腑的功能及增進肢體的肌力、韌力、耐力和免疫力;以養生太極拳的柔和、緩慢和協調運動使身體的平衡、防衛和敏捷反應受到充份訓練,生命活動受到完善的健體運動的保養。

《易筋》的編排就是提供人體終生需要的運動。人人練之,人人健康。